Кадыров Рамзан Ахматович возглавил шествие "Бессмертного полка" в Грозном

ГРОЗНЫЙ, 9 мая. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров вместе с представителями духовенства, руководством правоохранительных органов, спикером парламента республики и депутатами Госдумы возглавил шествие "Бессмертного полка" в Грозном. Почтить память ветеранов Великой Отечественной войны в день Победы собрались более 15 тыс. человек.

Колонны начали формироваться почти за два часа до начала шествия на проспекте имени Владимира Путина - в 11:00 мск, передает корреспондент ТАСС. Люди с портретами родных, знакомых и просто земляков шли по центральным проспектам с семьями и друзьями. 

"С отцом участвую в шествии, несу портрет своего прадеда Магомаева Ахъяда. Воевал на Северном Кавказе, в Белоруссии, в Польше и Германии. Участвовал в штурме Берлина. Нахожусь в этой колонне, потому что горжусь подвигом своего прадеда, его мужеством и тем, что являюсь его правнуком", - рассказал ТАСС 12-летний Амир Магомаев.

Студенту Чеченского государственного университета Магомеду Терхоеву доверили нести портрет одного из самых результативных пулеметчиков Великой Отечественной войны Ханпаши Нурадилова. Он уничтожил более 920 немецких солдат, семь пулеметных расчетов и взял в плен 12 солдат противника. Четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза.

 
 

"Для меня большая честь нести портрет такого человека. Ханпаши Нурадилов для всех нас - пример настоящего патриота, а эта акция - возможность отдать дань уважения тем, кто погиб за наше светлое настоящее", - отметил Магомед.

Последние герои

Каждый год растет количество людей, участвующих в "Бессмертном полку", вместе с тем уменьшается число участников Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в республике осталось лишь 14 ветеранов, в их числе Кларинтина Соловьева, которая встретила конец войны на грозненском военном заводе по производству сухого бензина для фронта.

"Начало войны встречали в окопах, бомбили, когда пытались прорваться через Кавказский хребет. А победу праздновали уже на заводе, плясали. Нас ветеранов осталось мало, и мы счастливы, что за нами так ухаживают, уважают нас", - сказала она.

Ее супруг готовил летный состав для фронта в Омске и Ульяновске. За время войны обучил 50 летчиков-бомбардировщиков. "Мне тогда 20 лет было. После окончания войны познакомился с супругой, ради нее переехал в Грозный. И вот который год вместе отмечаем наш общий день Победы", - поделился Виктор Соловьев.

Город воинской славы

"Бессмертному полку" предшествовал парад на площади имени первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова. В нем приняли участие около 2,8 тыс. сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Было задействовано 113 единиц техники, в том числе семь вездеходов "Чаборз" чеченского производства. Принимал парад Рамзан Кадыров.

"Мы с огромной гордостью говорим о бесценном вкладе чеченского народа в великую Победу. Тысячи жителей Чечни добровольно ушли на войну, они показали невиданную доблесть на фронтах Великой Отечественной войны. Навечно останутся в народной памяти имена Героев Советского Союза Мовлида Висаитова, первым вышедшего к берегам Эльбы, Ханпаши Нурадилова, уничтожившего почти 1 тыс. фашистов, и много тысяч других", - сказал Кадыров.

Грозный с 6 апреля 2015 года указом президента России был удостоен звания города воинской славы.

За участие в обороне Грозного в 1941-1942 годах и ратные дела на подступах к нему более 80 тыс. жителей города были награждены медалями "За оборону Кавказа".