Памятные события

По материалам книги Х. Д. Ошаева "Слово о полку чечено-ингушском". Нальчик. "Эль-Фа" 2004.

По свидетельствам оставшихся в живых участников героической защиты Брестской крепости, по скудным документальным данным штабных архивов, по материалам Музея обороны крепости-героя известно, что за все дни боев в цитадели и примыкающих к ней трех укрепрайонах погибло свыше двух тысяч советских бойцов и офицеров. И в их числе - более 300 воинов Чечено-Ингушетии.
Из книги секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) в годы войны В. И. Филькина "Партийная организация Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны Советского Союза". "В марте 1942 года по настоянию Берия призыв в Красную Армию военнообязанных чеченцев и ингушей был прекращен. Это было серьезной ошибкой, ибо дезертиры и их пособники вовсе не отражали действительного настроения чечено-ингушского народа. В августе 1942 года, когда немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа, обком ВКП(б) и Совнарком ЧИАССР обратились в Правительство Союза СССР и ЦК ВКП(б) с просьбой о разрешении провести добровольную мобилизацию чеченцев и ингушей в Красную Армию. Просьба была удовлетворена". Добровольные мобилизации проводились после того трижды и дали они тысячи добровольцев.
Весной 1942 года отмобилизованная в добровольном порядке, полностью обеспеченная конным составом, хорошо экипированная, укомплектованная опытным боевым командным и политическим составом, уже получившая армейский номер 114-я Чечено-Ингушская кавалерийская дивизия по настоянию Берия была распущена. По настойчивому ходатайству Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров ЧИАССР из состава дивизии сохранены были лишь незначительные части - 255-й Отдельный Чечено-Ингушский полк и Чечено-Ингушский Отдельный дивизион.
До конца 1942 года 255-й полк отлично дрался на южных подступах к Сталинграду. В сражениях у Котельниково, Чилеково, Садовой, у озера Цаца и в ряде других мест он понес большие потери.
В мае 1943 года обком ВКП(б) подводил итоги проведенной добровольной мобилизации. В решении записано следующее: "Проведенный с разрешения ЦК ВКП(б) в период февраля - марта 1943 года третий призыв добровольцев чеченцев и ингушей в Красную Армию сопровождается проявлением подлинного советского патриотизма.
"По неполным данным, в период войны было призвано и мобилизовано в действующую армию более 18 500 лучших сынов чечено-ингушского народа". (Филькин В. И.). Две трети из них были добровольцами.
Согласно последним данным исследователей (в частности, работавших над созданием "Книги Памяти"), число чеченских и ингушских красноармейцев, сражавшихся против гитлеровцев на фронтах Великой Отечественной войны, составляло более 40 тыс. человек.
По проискам Берия в феврале 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а народ переселен в Среднюю Азию и Казахстан. Мотив: за слабое участие в войне с фашистами... Это было вопиющей неправдой.
Депортация чеченцев и ингушей (и, возможно, других народов), по-видимому, готовилась задолго до начала ее осуществления. В русле этих замыслов следует рассматривать и секретное распоряжение начала 1942 года о придерживании наград для чеченцев и ингушей (возможно, и других, впоследствии "наказанных" народов), прежде всего, наград высших и полководческих, и о непредставлении чеченцев и ингушей к званию Героя Советского Союза.
Вайнах должен был совершить что-то из ряда вон выходящее, чтобы быть представленным к званию Героя.
В бою у селения Захаровка X.Нурадилов один остановил наступление немецких цепей, уничтожил 120 гитлеровцев и еще семерых взял в плен. И не получил никакой награды.
И только после того, как Нурадилов был смертельно ранен в своем последнем бою, доведя к этому времени потери гитлеровцев до 932 человека (920 убитых, 12 плененных и еще 7 захваченных вражеских пулеметов), ему посмертно присвоили звание Героя!
Абухажи Идрисову звание Героя Советского Союза присвоили лишь после тяжелого ранения в голову, когда было уже неизвестно, выживет ли он. К этому времени на счету Абухажи было уже 349 уничтоженных из снайперской винтовки вражеских солдат и офицеров. А ведь Абухажи немало гитлеровцев уложил и из пулемета.
Звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне получили шестеро чеченцев: Ханпаша Нурадилов, Хансултан Дачиев, Абухажи Идрисов, Хаваджи Магомед-Мерзоев, Ирбайхан Бейбулатов, Мовлид Висаитов (последнему утвердили звание Героя Советского Союза значительное время спустя после войны и после смерти самого героя).
Сразивший более 190 врагов, чеченский снайпер Махмуд Амаев не получил Звезды Героя даже посмертно. Тоже происходило с чеченскими и ингушскими летчиками, танкистами, разведчиками, партизанами, кавалеристами, артиллеристами, с рядовыми и офицерами.
Сегодня в СМИ и печатных работах упоминается о многих десятках представленных к званию Героя Советского Союза и не утвержденных в этом звании чеченцев и ингушей. В 1996 году, из числа представленных к этому званию чеченцев, Президент России Б. Ельцин утвердил в звании Героев России четверых участников Отечественной войны.

Судьба Мавлида Висаитова

Первым советским офицером, который пожал руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу, во время исторической встречи на Эльбе был подполковник Мавлид Висаитов, чеченец по национальности. О его судьбе в очередном номере рассказывает "Парламентская газета".
Судьба эта похожа на сказку. Будучи командиром кавалерийского полка, он в первые месяцы войны не отступал, а наступал. Лихими наскоками, под огнем автоматов и танков сшибал дозоры, громил передовые части противника на походе. За это уже в июле 1941 года был представлен к Ордену Красного Знамени. В те дни и в той обстановке столь высокая награда была не просто редкостью - это случай уникальный.
Затем М. Висаитов получил в подарок коня. Лучшего коня, которого тогда можно было можно найти в России. Его на свои средства приобрел Михаил Шолохов и отправил на фронт с напутствием - подарить лучшему кавалеристу Советской Армии. Им и оказался чеченец М. Висаитов.
Потом грянула депортация февраля 1944 года. Была дана команда потихоньку всех офицеров-чеченцев "изъять" из боевых частей, привезти в Москву, и уже здесь им сообщили, что они вместе со всем народом подлежат депортации в Казахстан и Киргизию. Тогда сто боевых офицеров-орденоносцев пришли на заснеженную Красную площадь ранним утром и встали строем в надежде, что кто-то из высшего руководства заинтересуется этим необычным парадом и выслушает их. Они простояли весь день, были окружены ротой НКВД и, уже уводимые, наткнулись на выходившего из Кремля маршала К. Рокоссовсого. Благодаря его вмешательству этих чеченцев вернули в части с сохранением всех наград и званий.
И уже потом была Эльба. Генералу Боллингу в честь встречи М. Висаитов подарил самое дорогое, что у него было - своего коня. Генерал отдал "джип". В те же дни президент США Трумэн подписал представление к ордену "Легион чести" на М. Висаитова - награды чрезвычайно редкой. Достаточно сказать, что в США, если в комнату заходит кавалер этого ордена, все мужчины встают, включая президента страны. Героем же СССР М. Висаитов стал 5 мая 1990 года. После февраля 1944 чеченцев награждали только на словах - их наградные документы клались под сукно и никогда не доставались. До своего Дня восстановления справедливости герой Эльбы не дожил всего несколько месяцев.

"Парламентская газета"

Слева направо сидят: Хасанов Абдурашид - командир 2-го пулеметного эскадрона, лейтенант; Висаитов Сака - командир отдельного кавдивизиона, капитан; Денилов Хамид Решиевич - политрук пулеметного эскадрона, старший лейтенант; стоят: Муталибов Зайндин - политработник, секретарь комитета комсомола; Эдельханов Ширвани Арсаноевич - сержант.

по материалам www.chechen.org, из исследований Х.Д. Ошаева

В Брестской крепости захоронены остатки 850 человек, из них известны имена 222 героев, которые вынесены на плиты мемориала. Среди них трое уроженцев Чечено-Ингушетии Лалаев А.А., Узуев М.Я., Абдрахманов С.И.

Научно-методический совет мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" признает и утверждает воинов участниками обороны и боев в районе Бреста только при наличии определенных документов: сведений военкоматов или военного билета (красноармейской книжки) самого военнослужащего или двух свидетельских показаний участников обороны крепости и т.д. Из названного чеченским писателем, занимающимся розыском защитников крепости, Х.Д. Ошаевым, числа людей в музее имеется материал на следующих товарищей, которые признаны участниками обороны Брестской крепости и боев в районе Бреста:

Абдрахманов С.И.
Байбеков А.С.
Бейтемиров С.-А.М.
Бетризов Х.Г.
Гайтукаев А.Д.
Лалаев А.А.
Малаев А.
Масаев (Зайнди Асхабов)
Тихомиров Н.И.
Узуев М.Я.
Хасиев А.
Хуцуруев А.
Цечоев Х.Д.
Шабуев А.К.
Эдельханов Д.
Эдисултанов А.Э.
Эльмурзаев А.А.
Эльмурзаев Э.А.
Эсбулатов М.
Юсаев М.
Многие архивы военного времени пропали, а личные документы немногих оставшихся в живых красноармейцев чеченской национальности, высланных со своей родины, не сохранились, потому что на новых местах они заменялись на "удостоверения спецпереселенцев".

Список участников обороны Брестской крепости и прилегающего к ней района, призванных из Чечено-Ингушетии

Абаев Сайпудди, чеченец из селения Новые Атаги Шалинского района. Работал учителем. В армию призван в октябре 1939 г. Служил в крепости Брест.

Абдулкадыров Али, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Был участником финской кампании. Затем служил в Бресте.

Абдулмуслиев Аюб, чеченец из селения Бено-Юрт Надтеречного района. В армию призван в феврале 1940 г. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.

Абдурахманов Косум, чеченец из селения Знаменское Надтеречного района. В армию призван в феврале 1939 г. Полк не известен.

Абдурахманов Шамсу, чеченец из селения Аллерой Ножай-Юртовского района. В армию призван в 1939 г. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.

Абдулхаджиев Джунайг, чеченец из селения Дачу-Барзой Грозненского района. В армию призван осенью 1940 г. Служил в 44-м стрелковом полку рядовым.

Аблушев Хуманд, чеченец из селения Надтеречное Надтеречного района. Служил в крепости Брест. Полк не известен.

Адуев Эльдархан, чеченец из селения Гухой Советского района. В армию призван в феврале 1940 г. Служил в 333-м стрелковом полку рядовым.

Азамов Халид, чеченец из селения Надтеречное Надтеречного района. В армию призван в феврале 1940 г.

Алероев Салман Тимаевич, чеченец из селения Пседах Малгобекского района. В армию призван в феврале 1940 г.

Алибулатов Шахабутдин, чеченец из селения Кенхи Советского района. Служил рядовым в 333-м стрелковом полку.

Алиев Махмуд, чеченец из селения Чишки Грозненского района.

Алисултанов Саламбек, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.

Ампукаев Ахмад, чеченец из селения Дуба-Юрт Шалинского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.

Анзоров Зайна, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым.

Арбиев Исраил, чеченец из селения Знаменское Надтеречного района. В армию призван в октябре 1940 г. Сначала служил в 222-м стрелковом полку, стоявшем на станции Черемха Брестской области. По некоторым данным, служил в 125-м стрелковом полку.

Арсагиреев Хожахмет, чеченец из селения Новые Атаги Шалинского района. Служил в 131-м артиллерийском полку.

Арсемиков (Ибрагимов) Абдул-Муталиб, чеченец из селения Старые Атаги Грозненского района. Служил в 131-м артиллерийском полку.

 

 

Советский солдат чеченец Муслиев похоронен спустя 68 лет. 

 

     22 ноября 2011 г. на мемориальном комплексе Сопка Героев (Крымский район) состоялась Торжественная церемония передачи останков советского воина Муслиева Чеки, найденного кубанскими поисковиками в ходе проведения полевых поисковых работ, делегации Чеченской Республики  для захоронения Героя на Родине.

 При проведении поисково-разведывательных работ Краснодарской краевой общественной организацией «Щит и меч» 6 ноября 2011 года на южных склонах высоты 121.4 (Сопка Героев) муниципального образования Крымский район были обнаружены останки советского воина. Среди личных вещей была найдена ложка с инициалами. По результатам архивной работы поисковики установили имя павшего воина. Им оказался Муслиев Чека, 1915 года рождения, уроженец Веденского района Чечено-Ингушской АССР, погибший в июле 1943 года в боях на «Голубой линии».

 В мероприятии приняли участие: представители администрации Краснодарского края, департамента молодежной политики Краснодарского края, ГБУ КК «Кубаньпатриотцентр», полномочный представитель Чеченской Республики в Краснодарском крае Хамзатов Саид-Хусейн Султанович, делегация Чеченской Республики в составе которой представители органов законодательной и исполнительной власти, духовенства и молодежи, ветераны Великой Отечественной войны, воспитанники краевых военно-патриотических клубов, представители общественности, молодежь, а так же почетный караул курсантов Университета МВД России.

 

 В ходе мероприятия состоялся траурный митинг, чин погребения, торжественная передача останков павшего воина представителям Чеченской Республики а так же  возложение венков и цветов к вечному огню мемориального комплекса «Сопка Героев».

 С приветственным словом на траурном митинге выступили:

 – Александр Владимирович Шепелев – руководитель государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Центр патриотического воспитания молодежи»;

 – Алексей Владимирович Корецкий – представитель Университета МВД России, председатель Краснодарской краевой общественной организации "Щит и Меч"

 – Хамзатов Саид-Хусейн Султанович – полномочный представитель Чеченской Республики в Краснодарском крае;

 – Дигаев Усман Эльтиевич – заместитель председателя общества «Динамо», полковник полиции, заслуженный тренер России;

 – Гайраханов Мовла Сатаевич – начальник отдела УФСКН РФ по ЧР, майор полиции, журналист;

 – Абакаров Апти Магомедович – помощник муфтия Веденского района.

 В состав делегации Чеченской Республики вошли Хамзатов Саид-Хусейн Султанович – полномочный представитель Чеченской Республики в Краснодарском крае; Дигаев Усман Эльтиевич- заместитель председателя общества «Динамо», полковник полиции, заслуженный тренер России; Гайраханов Мовла Сатаевич – начальник отдела УФСКН РФ по ЧР, майор полиции, журналист; Базаев Ибрагим Рашидович- помощник депутата Парламента ЧР, член Общественной палаты ЧР, член Совета РМОО «Патриот»; Абакаров Апти Магомедович - помощник муфтия Веденского района; Дикаев Магомед Хасанович - руководитель поискового отряда «Терек» РМОО «Патриот»; Халидов Сайхан Аисаевич – сотрудник МВД по ЧР.