Новости и события



Статьи

Форпост Чеченской Республики («Вести республики»)


Так можно назвать наши представительства в других регионах Российской Федерации. И трудно переоценить ту роль, которую играют эти «форпосты» в деле укрепления и гармонизации межнациональных отношений, налаживании деловых связей, в оказании реальной помощи выходцам из нашей республики.

Не стало исключением и Представительство Чеченской Республики в Краснодарском крае. О целях создания Представительства, выполняемых им задачах мы беседуем с Полномочным представителем Чеченской Республики в Краснодарском крае Сайд-Хусейном Хамзатовым. Ведь не секрет, что избрание города Сочи столицей Зимних Олимпийских игр – 2014, само местоположение Краснодарского края, многонациональность его жителей определяют важное значение для налаживания связей нашей республики с этим южнороссийским регионом.

- Сайд-Хусейн Султанович, расскажите об истории создания вашего Представительства.

- Постоянное Представительство нашей республики в Краснодарском крае – это новая структура, созданная в апреле нынешнего года Указом № 109 Главы ЧР Рамзана Кадырова. Но еще до подписания данного указа с июня 2008 года в Краснодарском крае была должность спецпредставителя Президента ЧР со своим небольшим штатом. Задачей было поставлено взаимодействие органов власти Чеченской Республики с органами власти Краснодарского края, а также с органами местного самоуправления. Ведь Краснодарский край – очень сильный в экономическом отношении субъект, особенно на высоте сельское хозяйство.

Да и город Сочи Краснодарского края является столицей Олимпиады - 2014, здесь сегодня происходят кардинальные изменения, развернуты строительные работы, размах которых можно сравнить со строительством Магнитки в СССР. В край стянуто большое количество строительных организаций и рабочей силы. Правительство РФ совместно с субъектами Северного Кавказа пытается решить проблему безработицы, и было решено привлекать высококвалифицированных специалистов из северокавказских республик.

Что же касается выходцев из Чеченской Республики (я сознательно употребляю именно этот термин), то в 2008 году в том же городе Сочи было зарегистрировано чуть более трехсот человек. Сейчас эта цифра увеличилась до 360-ти. С учетом «плавающей миграции» эту цифру можно смело увеличить раз в пять… Большая община и в городе Краснодаре, и в Новороссийске. Краснодарский край имеет опыт по организации компактного проживания представителей разных народностей, хотя и тут в разное время имели место негативные тенденции в отношении представителей других национальностей. Но Федеральный центр навел порядок в этих вопросах.

Видимо, и Глава ЧР, создавая здесь Представительство, учитывал все вышеизложенные факторы, а также мою предыдущую деятельность как спецпредставителя в этом регионе. Сегодня наш штат – 11 человек.

Со стороны Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова мы находим полную поддержку и помощь. Глава Республики посещает Сочи, интересуется положением дел. Что же касается вопросов, требующих вмешательства Рамзана Ахматовича, то у нашего Главы такой большой авторитет, в том числе и в Краснодарском крае, что одного его имени бывало достаточно для решения вопроса.

- А в чем лично Вы видите свои задачи как представителя Чеченской Республики?

- Во-первых, я четко осознаю, что Глава нашей республики не делит выходцев из Чеченской Республики по национальному признаку. И мы в меру своих возможностей и компетенции оказываем любую помощь в первую очередь тому, чьи корни – в Чечне, в бывшей ЧИАССР… В сфере нашей деятельности – взаимоотношения с правоохранительными органами, немало людей приезжает и на курортно-санаторное лечение, в том числе и наши дети. В настоящее время всего в крае находится порядка тысячи детей.

К сожалению, иногда у этих людей независимо от них возникают проблемы. Так, иногда представители правоохранительных органов забывают, что Чеченская Республика – полноправный субъект Российской Федерации со всеми вытекающими правами…

- Давайте более подробно осветим некоторые вопросы… Например, принимают ли строительные организации из нашей республики участие в олимпийском строительстве? Ведь у нас достаточно людей, желающих работать в Сочи…

- Строительные работы на олимпийских объектах осуществляются очень четко, их можно сравнить с работами на закрытых объектах Министерства обороны, куда не попасть без специальных разрешительных документов. Абсолютно каждый человек, работающий на олимпийском объекте, проходит спецпроверку. А некий хаотичный приезд строителей «на олимпийскую стройку» приносит огромные проблемы и нам, и правоохранителям, да и самим рабочим. Я прекрасно понимаю право человека на свободу труда, но без предварительной договоренности, без предварительно заключенного договора подряда, не имея возможности проживания – выехать сюда на работу нереально. Жизнь в городе Сочи дорогая… Я хотел бы через прессу донести до наших людей, что нельзя приезжать сюда, что называется, «наобум».

Действительно, строительные организации из ЧР обращались к нам за оказанием содействия в получении подрядов на олимпийское строительство, но результат был практически нулевым.

- Поясните...

- Для того, чтобы строительная компания могла принять участие в тендере, она должна предоставить обязательный пакет документов согласно закону РФ. Должен быть определенный опыт работы, например, 3-4 сданных профильных объекта. Помимо того, организация должна зарезервировать 5% объема тендера на счету организаторов тендера. Почему-то именно этот вопрос резервирования является для наших компаний неразрешимой проблемой, хотя при отрицательном результате тендера деньги возвращаются в течение недели. В нашей республике нет компаний такого уровня, как, например, югославская или турецкая строительная компания, которая может за раз привлечь 3-4 тысячи рабочих. Нет, это не говорит о том, что у нас не умеют строить или что чеченские строители нетрудолюбивы (смеется – И.Л.), просто есть небезызвестные объективные причины, по которым у нас в республике пока нет крупного строительного бизнеса. В основном у нас малые предприятия… А у той же югославской «Путевии» только стройтехники более 3000 единиц!

Но прецедент есть – компания, которой руководит Руслан Митаев, является субподрядчиком «Спецстроя России», и им доверено строительство объекта МВД на территории города Сочи.

- С какими проблемами обращаются к Вам выходцы из ЧР? С какими проблемами сталкиваетесь Вы в работе с нашими общинами?

- В первую очередь, обращаются люди, которые приехали, услышав рекламу или по «цыганской почте», типа «тут можно заработать 30-40 тысяч»! Но никто не говорит им о том, что львиную долю этого заработка придется потратить на проживание и питание. А квартиру найти сложно… И получается, что люди приезжают фактически в поисках приключений – и эти приключения они тут, увы, находят. Например, я сам был свидетелем того, как из-за пьянства и поведения наших строителей руководство поезда было вынуждено запретить продажу спиртного в вагоне-ресторане. Был факт, когда пристали к женщине во время поста…

Мы контактируем и с представителями других общин – для своевременного предотвращения конфликтов. С горечью отмечу, что в большинстве конфликтов виноваты выходцы из нашей республики, из-за нетолерантности, неумения себя вести, неуважения к обычаям той местности, куда человек приехал. В свое время я доложил об этом Главе ЧР Рамзану Кадырову, который впоследствии озвучил это на совещании. «Разве мы позволим кому-то приехать к нам, выпить, приставать к женщинам? – спросил тогда Глава республики. – И нам никто этого не позволит!»

И повторюсь… Хочу через газету достучаться до тех, кто хочет приехать в Краснодарский край – не приезжайте с какими-то требованиями без юридически оформленного договора. «Армен (или Саша) сказал, нам отдадут деньги» – и мы, бросив все, ищем несуществующего «Армена», чью фамилию даже никто не знает. Так поступать не следует. Тот, кто желает и договорился работать у определенного работодателя, должен сперва прийти к нам, мы дадим юриста, поможем заключить договор, оформить трудовые отношения, познакомимся с работодателем. У тех людей, кто так поступает, проблем нет ни с получением оплаты, ни с пребыванием.

За время нашей работы мы оказали содействие и больным, и ищущим работу, и несправедливо задержанным, и осужденным. Нанимали адвоката, связывались с родными… Помимо того, к нам обращаются здесь люди по вопросу получения документов из Чеченской Республики – им тоже удается помочь, ибо ни одна структура в нашей республике не оставила без внимания наши запросы, помогая нам решать проблемы проживающих в Краснодарском крае выходцев из нашей республики.

- Представители нашей общины в Сочи… Кто они? Какая работа с ними ведется, с молодежью?

- В основном, это граждане бывшего СССР. Их дети родились здесь, и они все-таки чуть-чуть другие. Ассимилированные… Да, разговаривают на чеченском языке, но они все-таки сочинцы. И тем не менее, молодежь интересуется и нашими традициями, и нормами ислама. С этой целью мы приглашали теологов из Чеченской Республики, в том числе и муфтия ЧР, и у молодых было много вопросов! Что такое ваххабизм, экстремизм, как не отойти от ислама, и т.д. Мы совершили коллективную молитву, прочитали мовлид, решили создать свою общественную организацию. Даже газету свою выпустили!

В 2009 году чеченская община вышла с флагом и гербом Чеченской Республики на первомайскую демонстрацию, а чуть позже мы запросили архив ЧР о чеченцах - защитниках Брестской крепости, сделали большой стенд, поставили палатку с чеченской кухней и угощали фронтовиков. Жители Сочи подходили и удивлялись – многие ведь даже не знали, что чеченцы воевали на стороне Советского Союза в Великой Отечественной войне. Вот до чего довела россиян античеченская пропаганда за эти годы!

- Из сказанного Вами очевидно, что немалое значение в работе Вы придаете улучшению имиджа нашего народа, восстановлению справедливости в общественном мнении…

- Нужно показать россиянам, какие мы есть на самом деле – мы не изгои, у нас много общего. Ведь мы хорошо уживались с другими народами. Если людям не мешать, не навязывать мнение, то они сами находят пути к сближению.

- Сайд-Хусейн Султанович, Вы отметили, что находите полное понимание у властей нашей республики… А если возникают вопросы, требующие разрешения на территории Краснодарского края, получаете ли Вы необходимую помощь?

- Не скрою, поначалу было непонимание и отторжение у силовых и госструктур. Один из прежних мэров города Сочи даже задал мне вопрос: «А Вы зачем сюда приехали?» Но впоследствии я прибыл на прием к губернатору края А. Ткачеву, был очень хорошо принят – ведь ранее у губернатора были очень хорошие отношения с первым Президентом ЧР Ахмат-Хаджи Кадыровым. После его гибели (Дала гечдойла цунна!) губернатор края приезжал в Хоси-Юрт, был на кладбище, на гражданской панихиде…

Чуть позже наладились и отношения с правоохранительными структурами – когда мы стали принимать участие в их мероприятиях, и стало понятно, что мы приехали не вредить, а предлагаем свою помощь. Тут подоспели и кадровые изменения в краевом МВД…

Сегодня я непосредственно общаюсь с первым вице-губернатором Краснодарского края Джамбулатом Хатуевым, который оказывает мне содействие и помощь. Наверное, нет ни одного вопроса, который он не помог нам разрешить, за что Представительство Чеченской Республики и я лично благодарны Джамбулату Хизировичу.

- Каковы ближайшие перспективы работы Представительства ЧР?

- Сейчас на повестке дня – культурное взаимодействие между общинами. Есть договоренность с армянской, грузинской, греческой диаспорами, которые хотят привезти в Грозный свои детские ансамбли. На эту тему я разговаривал с нашим министром культуры, с директором драмтеатра, которые меня поддержали и пообещали, что в Сочи приедет даже легендарный «Вайнах». Ведь многонациональный Сочи является одним из центров культурной жизни России, и здесь форумы сменяют фестивали…

В культурном плане хотелось бы видеть созданным чеченский национально-культурный центр, мы пытаемся работать с нашей общиной в этом направлении, но наталкиваемся на некоторую их пассивность, что ли.

- И последний вопрос… В городах Краснодарского края существуют малочисленные чеченские общины – могут ли они рассчитывать на Вашу помощь?

- Несомненно. Офисы Представительства Чеченской Республики находятся в городах Сочи (в Олимпийском бизнес-центре) и Краснодаре (ул. Красная), и наши двери для людей открыты.

И еще раз хочу через газету напомнить всем приезжающим сюда из Чеченской Республики, что они являются посланцами и представителями нашего народа, и по их поведению судят обо всем народе. Мы не должны забывать, кто мы, должны уважать представителей всех национальностей и конфессий, ведь все мы сотворены Всевышним.

Беседовал Идрис Лечиев №145 (1578) 10 августа 2011г.
www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-Информ"