Руководство Чеченской Республики

Первый  Президент  Чеченской  Республики  Ахмат-Хаджи Кадыров  В истории немало ярких имен, составляющих гордость не только своего народа, но и вошедших в мировую летопись. К числу таких людей, без сомнения, относится и Ахмат-Хаджи Кадыров.

Вся жизнь его сродни подвигу. Перечень его заслуг перед своим народом значителен, и все-таки из этого ряда выделим одну, которой вполне достаточно для того, чтобы обессмертить имя первого Президента Чеченской Республики и вписать его золотыми буквами в историю: именно Ахмат-Хаджи Кадыров остановил войну в Чеченской Республике, именно он прекратил кровопролитную бойню.

Хотя сам он не любил это выражение - «остановить войну». «Нет, я не хочу останавливать войну, - я хочу ее завершить - завершить раз и навсегда, - говорил он. - Чтобы больше никогда не пылал на чеченской земле огонь ненависти и злобы».

Ахмат-Хаджи сумел не только погасить этот огонь, но и вселить в сердца людей уверенность в завтрашнем дне. Но для этого надо было сплотить народ, по воле политических безумцев расколотый на лже патриотов  и оппозицию, на «истинных» мусульман и простых верующих, на «чистокровных» чеченцев   и рядовых граждан.

В 1991-м году, находясь вдали от Родины, он узнает о событиях в республике и возвращается домой. Вдохновленный идеями свободы и независимости, он поначалу активно включается в эти процессы, став одним из деятелей Духовного управления мусульман (муфтията). Однако очень скоро Ахмат-Хаджи понимает, куда ведут чеченский народ новоявленные спасители нации. И, находясь в самом логове врага, он начинает активную и открытую войну с предателями народа. Его главным делом в тот период становится борьба с ваххабизмом. Как истинный мусульманин, Ахмат-Хаджи видел не только кощунственный цинизм его идеологов, но и осознавал гибельность их преступной деятельности для чеченской нации.

В этой ситуации он выбрал единственно правильный путь - поддержать идею интеграции республики в российское пространство. Это спасло народ от братоубийственной войны и стало фундаментом будущего Чеченской Республики - мирной и созидательной.

И здесь авторитет Ахмата-Хаджи, известного в народе своей религиозностью и благотворительной деятельностью - с одной стороны, и бескомпромиссностью и принципиальностью - с другой, сыграл решающую роль, став залогом доверия народа к власти, олицетворением которой и реальным воплощением он и был. Результатом именно этого доверия стал всенародный референдум, следствием которого в свою очередь было принятие Конституции  Чеченской  Республики.  Главным  творцом  этого  документа,  определяющего  всю  дальнейшую  судьбу   республики  и  ее  народа,  стал   безусловно, Ахмат-Хаджи Кадыров. «Референдум сплотил народ, создал хорошую базу для консолидации всех здоровых сил общества. Это очень важно. У людей появилась надежда», - часто повторял он.

Большое, как известно, видится на расстоянии. И хотя прошло, может, и не так много времени, однако результаты именно его деятельности - того самого «большого» - сегодня видны даже невооруженным глазом. Но самое главное - у людей появилась спокойная и вместе с тем твердая уверенность в завтрашнем дне.

И эта уверенность будет только расти, потому что у руля власти в республике - команда Ахмата-Хаджи Кадырова. И это еще одна заслуга Ахмата-Хаджи, не просто создавшего команду, но и обеспечившего преемственность своего курса - курса, направленного на созидание, мир и добро.

Человек жив, пока жива память о нем. Вечным памятником Ахмату-Хаджи Кадырову стала мирная и процветающая Чеченская Республика.   

 

 

 

Президент   Чеченской  Республики   Кадыров Рамзан Ахматович Родился 5 октября 1976 года в селении Центорой Курчалойского района ЧИАССР. С отличием в 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности - "Юриспруденция", в 2005 году по специальности «Финансы и кредит». Кандидат экономических наук.

- с 02.1996 г. по 05.2000 г. – помощник муфтия Чеченской Республики.

- c 06.2000 г. по 05.2002 г. - инспектор по связи и специальной техники штаба отдельной роты милиции при УВД МВД РФ по Чеченской Республике.

- c 05.2002 г. по 02.2004 г. - командир взвода отдельной роты милиции по охране объектов, зданий органов государственной власти Чеченской Республики УВД МВД по ЧР.

- c 02.2004 г. - помощник министра внутренних дел ЧР.

- c 05.2004 г. по 11.2005 г. - первый заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики.

- c 11.2005 по 03.2006 г. - исполняющий обязанности Председателя Правительства Чеченской Республики.

- c 03. 2006 г. по 02.2007 г. - Председатель Правительства Чеченской Республики.

- c 02.2007 г. по 04.2007 г. - исполняющий обязанности Президента Чеченской Республики.

- с 05.2007 г. по настоящее время - Глава Чеченской Республики.

Награды и почетные звания

Государственные: Звание Герой Российской Федерации (2004 год), орден Мужества (2003 год), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006 год), медаль «За воинскую доблесть» II степени (2000 год), медаль «За отличие в охране общественного порядка» (2002 год), медаль «За отличие в охране общественного порядка» (2004 год), медаль «За заслуги в проведении переписи населения», почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2009 год).

Награды Чеченской Республики: орден Кадырова (2005 год), почетное звание «Почетный гражданин Чеченской Республики» (2003 год), почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Чеченской Республики» (2003 год), почетное звание «Заслуженный строитель Чеченской Республики» (2006 год), медаль «Защитнику Чеченской Республики» (2005 год), «Почетный член Российской Академии естественных наук» (2006 год).

Общественные и ведомственные: медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы Российской Федерации» (2007 год), медаль «За участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики» (2004 год), «За службу на Кавказе» (2005 год), Алмазный орден национального фонда Российской Федерации «Общественное признание» (2007 г.), Почетный знак «Мир и Созидание» (2007 год).

 

Женат. Имеет семерых детей.